您的位置:>> 首页>> 文昌概况

文昌概况

文昌概况
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 5.jpg
  • 112620169_21n.jpg


  文昌市位于海南省东北部,距省会海口市60公里,距美兰国际机场30多公里,东、南、北三面临海,陆地总面积2488平方公里,海域面积4600平方公里,辖有17个镇(文城镇、重兴镇、蓬莱镇、会文镇、东路镇、潭牛镇、东阁镇、文教镇、东郊镇、龙楼镇、昌洒镇、翁田镇、抱罗镇、冯坡镇、锦山镇、铺前镇、公坡镇)、3个农场和5个国营农林场(所),总人口约59万人。

  文昌历史悠久,西汉元封元年(公元前110年)设置紫贝县,后改文昌县,距今已有2100多年的历史;1995年撤县设市,改称文昌市。文昌物华天宝、人杰地灵,素有文化之乡、华侨之乡、椰子之乡、排球之乡、名人之乡、将军之乡、书法之乡、长寿之乡的美称,随着海南文昌航天发射基地项目在文昌建设并于2016年实现卫星首发,未来的文昌将是中国航天海岸、海南人文椰乡。

  文昌市海岸资源丰富,沿海天然大小港湾36个,海岸线长278.5公里,占全省七分之一,是海南省海岸线最长的市县。文昌旅游资源独特,铜鼓岭、东郊椰林、高隆湾、椰子大观园、孔庙等景区景点地方特色浓郁,八门湾绿道、文明生态村“农家乐”等旅游项目备受游客青睐;珍奇海鲜、美食佳肴众多,尤其是海南传统“四大名菜”之首的文昌鸡,驰名中外。文昌森林生态资源丰富,热带特产椰子总量占全省近一半,有“海南椰子半文昌”之称;3万亩的红树林(其中八门湾湿地公园面积1.2万亩),有“海上森林公园”之美称。

  文昌源远流长,拥有椰雕、公仔戏、八音、盅盘舞等一批非物质文化遗产,以及宋氏祖居、陈策将军祖居、符家大宅、韩家宅等一批国家级、省级重点文物保护单位。文昌人文底蕴深厚,教育发达,“一里三进士”是历史的写照,恢复高考后每年的高考录取率居全省前列;华侨、名人众多,有120万多海外华侨、70万外出人员和207位国共两党将军,中国近代史上的宋氏家族祖籍就在文昌。

  文昌区位优势明显,海文高速公路和东环铁路使文昌融入半小时省会城市经济生活圈;毗邻海口美兰国际机场,使文昌拥有了“航空港”的优势;清澜港、木兰港属天然良港,清澜港是国家一级开放口岸和三沙市及南海的后勤保障基地,是连接东南亚的海上重要交通要道;环东海岸的“两桥一路”工程的建设,使文昌东海岸15万亩土地资源和得天独厚旅游资源蓄势待发,以现代服务业为主的第三产业凸现发展强势。文昌的远景目标是建设成为具有航天、文化、椰林、华侨、生态鲜明特色的滨海旅游城市。


关于我们 | 联系我们 | 网站纠错 | 网站地图

版权所有 © 2016-2017 文昌市旅游和文化广电出版体育委员会 琼ICP备05002717号-1

地址:海南省文昌市文城镇文建路49-79号 电子邮箱: tour0216@163.com

运维单位:文昌视窗信息技术有限公司  |  

琼公网安备 46900502000115号