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文昌游记

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2014年春节在海南----文昌行

  文昌近几年也是飞速发展,尤其是房地产业。而且听说在文昌买房子的以四川重庆人居多,在大街上随处都能听见四川口音。这次去文昌,时间虽然比较短,总体还是很愉快。酒店是通过携程订的,却是一波三折。本来我想订好一点的酒店,携程上评分最高的是东郊椰林椰林荷泰,但是网上查来查去没有相关的公交信息。我不死心,专门打电话到椰林荷泰的前台询问交通信息,对方一位操着东北口音的小伙子回答:没有,您还是自己包车吧,从公交车站过来要100块,但是春节期间多少钱不知道。酒店没有叫车服务。为了保险起见,我放弃了椰林荷泰,选择了近一点的白金海岸。想订家3号楼的庭海景套房,但是后来被告知没有房间,随即选择了豪华海景房(3号楼),然后携程有告知没有房间,无奈之下,只好选择了2号楼的海景标准房,含双早,300元/天。


  在这里我要批评椰林荷泰这位前台,太不敬业了,完全不了解文昌的公交信息啊!文昌汽车站已经开通了到东郊椰林的县际班车,终点站就是百莱玛度假村。如果椰林荷泰就在百莱玛边上,到了百莱玛不至于到不了椰林荷泰吧?而这位前台一口咬定没有车前往,请问,这是不要我们住的意思么?

  从琼海文昌很方便,坐高铁是最快捷的方法。20分钟就到文昌文昌高铁站有公交8路。但是因为春节是春运高峰,一票难求,我们还是选择坐市际大巴。坐大巴要两个小时,因为不走高速公路。坐大巴很方便,就在琼海市长途汽车站(跟公交司机说一声可以就在长途汽车站下车,百佳汇过一点,东宫不到,琼海市中医院对面。)早上7:10到下午16:30都有车,坐满发车,一般15-20分钟一趟,票价16元。我们早上很顺利,从公交车下来就看到了一辆到文昌的大巴从汽车站开出,招手就上,省了等待的时间。车上人不多,车况还可以。大巴是从塔洋出去的,一路上都开得特别慢,以便揽客,一直到塔洋镇之后,车速才稍稍有所提升。

  一路上车子虽然慢,但是路边风景不错,倒也不觉得无聊。一路上经过好几个镇子,人最多的地方就是茶室了,大家都在悠闲的喝早茶。

  文昌海南算是历史悠久的城市,但是离我们对现代旅游城市的期望还是有差距的。听说文昌城有固定时间和固定线路的公交车的历史也不长,所以大家不要用要求国际旅游城市的标准来要求文昌。与过去相比,文昌算是进步很大了!

  在马蜂窝、携程、去哪儿等网站上大家都能查得到文昌的主要景点有:市区里有孔庙,白金海岸椰子大观园,宋庆龄故居等等;远一点的就是铜鼓岭月亮湾石头公园东郊椰林(东郊镇)。文昌的大部分公交车都从汽车站始发,包括到东郊椰林的车。现在清澜大桥已经通车,也开通了到东郊椰林的中巴,所以大家不用再坐到清澜的车啦!我们这次因为时间比较短,选择了去东郊椰林铜鼓岭石头公园因为春节期间租车不便没有成行。

  我们的行程是:

  D1: 从琼海出发到达文昌文昌孔庙, 中餐, 高隆湾白金海岸

  D2: 从白金海岸东郊椰林, 返回琼海

  文昌汽车站到孔庙非常近,步行即到,10-15分钟。有人说文昌应该叫“武昌”,因为上个世纪这个人口并不多的小城出了近100位将军。因为历来重视读书,文昌孔庙历史悠久。据说文昌孔庙的正门是要出了状元才开启,因为文昌没有出过状元,所以孔庙的正门没有开启过。

 


  孔子像前的状元桥两旁种的是椰树,很有特色吧?我没有从状元桥上过,一来虽然念书时间不短,但是一直都是懒懒散散,不是状元等级,不敢走;二来我相信状元桥不是用来求状元的,面对孔老夫子,还是心生敬畏,鞠躬以表敬意,老夫子莫要怪罪才是。


  孔庙正在展出祝嘉的书法作品,这也是我们到文昌奇遇的一部分,先卖个关子,后面再说。

  孔庙的旁边是蔚文书院,也是林氏祠堂和妈祖庙。

 

  逛好这两处已经是中午了,我们准备去吃午饭。孔庙就在文昌人民公园附近,算是文昌的闹市区了。网上的攻略都说要去尝试一下文昌鸡,当属三角街的最好,但是我们三人对鸡都不感兴趣,为了节约时间,就没有尝试。我们去的是公园边上东风路口的一家快餐厅:多美丽。有很多文昌本地人在这里吃饭,上菜的速度和分量还行。虾球不好吃,不推荐;但是推荐珍珠奶茶,好喝! 多美丽在二楼,下来门口有一家饼屋,我买了散装称重的糕点,新鲜出炉,价格公道,推荐。没来得及拍照,见谅。


  吃好饭我们就要出发去白金海岸了。现在去白金海岸的车也比较多,5路,10路。凡是写了白金海岸高隆湾字样牌子的车都能上的。在这里提醒大家,从汽车站出发去高隆湾方向在人民公园附近是有两个站的,一个叫中医院,一个叫人民公园,我建议大家稍微多走两步到中医院站上车,因为这一站上车人比较少,会有位子,从后面一站上车人多,估计就没有位子了。从外面回来的方向人民公园站也叫(新华书店站),大家注意哦!

  去白金海岸的车子会经过椰子大观园,如果安排了的同学可以下车去看看的,其实离白金海岸也不是很远了。我们在白金海岸下车,先去酒店。白金海岸算是文昌开发得比较早的公寓式酒店,早两年是一枝独秀,但是现在已经被附近的中南-森海湾、逸龙湾等等比下去了。白金海岸除了酒店更是大楼盘,所以人特别多,酒店客人倒已经不占主流了。好处是白金海岸附近生活设施比较齐全,大排档和超市在中南-森海湾哪里都有,所以可以不在酒店消费,去外面实惠的地方哈。

  白金海岸给我的印象远不如玉带湾酒店那么好:首先没有订到3号楼的房间,2号楼的位置是斜对大海,期待的全画幅海景就变成了45度角海景,另外房间里面的设施只能用简陋来形容了。不知道是不是人太多,工作人员来不及打扫,我觉得酒店走廊地板和房间的桌子黏黏糊糊的,没擦干净一样。电梯门口地上一滩方便面水几个小时后我从外面回来也没有清理掉。房间里面的拖鞋是塑料的,有一双还不成对,一大一小;房间里面有笔却没有便签纸,也没有关于酒店前台电话号码等等关于酒店的信息。说是wifi覆盖,但是没有告知密码。我在网上查电话打过去,打了好几次才有人接(不是占线,是无人接听),反映了情况,但是直到我们第二天退房也没有人把不成对的拖鞋换换,或者送便签纸过来。酒店wifi是个笑话,房间里面根本上不去。携程上对白金海岸的标注是“高档”,我在酒店走廊上看奥该酒店是如家管理的,应该不是高档吧,最多只能算是“经济型”。

  白金海岸离海真是不远的,但是我觉得白金海岸的海岸很脏,虽然沙子比博鳌的要细要白,但是海岸上有很多垃圾(可能是人太多了,根本清扫不过来,再加上海南人民本来就是慢节奏)。不过高隆湾的海边修了很多栈道,可以让游人走到海里,又增添了一些趣味。这两谈文昌的天气以多云为主,只有这天下午我们在海边的时候出了太阳。有太阳和没太阳真是区别很大的哦!


  沿着海岸一路都是楼盘。这次我们拜访了最高端的逸龙湾,1.5万元/m2 起,号称每一间房都能看到海,一次性付款。我们去看的时候,在售的一栋楼只有8 楼有房(该栋房因为前面有酒店,8楼以下被遮挡,所以8楼及8楼以下还没有卖出去,其他的就已经基本上售罄了),不禁感叹,有米的人真多啊!

  从逸龙湾出来我们就往森水湾去,那就比较热闹了哦,卖水果的,卖大饼的,卖包子、馒头的,小区周边已经和内陆的小区没有什么区别,而且因为四川人众多,居然还有火锅店。如果住白金海岸的同学可以出去找饭,比较方便,可能这也是白金海岸的优势,接地气啊!好多酒店在荒无人烟的地方,景是美,消费也棘手的。


  买好水果和晚饭,我们兜伐兜伐绕道了后面,在一片椰林中,我们误打误撞看到了著名书法家祝嘉的故居。上午才看了他的字,晚上居然就到了他的故居。而且不仅是他一间,小道里居然掩映着一个村落。本来一直环绕耳畔的现代化进程的轰鸣突然就安静了下来,到了另外一个世界。

  

  祝嘉故居,现在已经没有人居住,但是有人管理,里面点着蜡烛,焚着香,贡品摆放整齐,应该在新年的时候举行过祭拜。

  

  落日里的海南村落,没有开发的椰树林

  很喜欢还保持着原始状态的民居,真希望现代化进程不要吞噬了它们。我发现了一个现象,那就是院落虽然方正,但是门都不朝海边开。对着海边的都是墙(这个好像和我们期待着打开门便看到大海相悖呀!)。而且民居普遍窗户都很矮。我突然想到也许这就是千百年来海边的人民得出的最适合方法:台风来的时候这样子比较安全?这是不是可以解释琼海市区本地人买房子比较多,而本地人并不稀罕海景房,甚至觉得海边不能住人。不禁想到那些动辄上万一平的海景豪宅,朝海大露台就是卖点,打着“面朝大海,春暖花开”的口号。那台风来的时候,这么大的露台,应该危险的吧? 我在逸龙湾看样板房的时候,阳台风很大,售楼先生说可以在阳台上看海景,打牌,好惬意哦!我随口说:这么大的风人估计得吹感冒吧,牌也要被吹散的吧?随后售楼先生恶狠狠的瞪了我一眼,说:那你在阳台上打麻将好了!

  扯远了哈!兜完了这么大一圈,我们回到房间,吃好水果,干粮,休息了。这里不像玉带湾,能听到大海的声音,不知是人太多了,人声遮了海浪声还是什么缘故。

  第二天早上天就阴了,大海也随即变得灰扑扑的。这里要吐槽的是白金海岸的早餐:酒店早餐的用餐地点是西餐厅。早餐真是非常差!如果说玉带湾酒店的早餐质量下降,这里的早餐简直就是敷衍了事,还要40元/人!没有牛奶,没有咖啡,没有糕点,也没有煎蛋、面条……只有玉米,包子,馒头和土司(且没有果酱等任何与之搭配的东西)。喝的只是红茶,还有不知道兑了多少水的椰奶,还有一瓶1.5L的果粒橙。我觉得如果不是酒店含早,完全没有必要花钱去吃,大家可以到中餐厅吃20块钱/人的业主早餐,有面条,有鸡蛋,还有好几样点心。

  阴天的大海,没有了昨日的和蔼。



  吃过早饭我们就退房。从白金海岸东郊椰林没有直达,要从白金海岸坐公交车到市国土局站下车,下车之后往回走,过了十字路口,走到一个叫什么汇超市的地方等车。(这个超市好像要搬迁,同学们以后去下车之后可以问问楼盘里的业主,有很多热心人的。)

  到东郊椰林的车是中巴车,车比较挤,6块/人。到东郊椰林走清澜大桥,大概一个小时,车子的终点站就是百莱玛度假村,15分钟一趟,一直到晚上六点。

  百莱玛度假村门口有很多买纪念品的小店,我们就在小店里买了一只砗磲手镯,一只玳瑁的手镯,本来我们以为自己选的这只砗磲手镯料不错,挺透挺润的,后来爸爸妈妈又去潭门,店主看到了我们买的手镯,说是假冒的,不是真正的砗磲!这里提醒大家,生长纹是砗磲的重要特征。看不见生长纹却又润又透的东西如果是真货就非常昂贵,如果愿意以“合适的价格”卖给你,必是假货。我们的那只手镯买成800块。

  从百莱玛正门进入后, 往左手边就是椰林景区,往右手边走就是海边吃大排档的地方。在窝里看到的上了黑名单的“10哥海鲜大排挡”就在百莱玛大门外不远的地方。

  东郊椰林的海边比白金海岸要干净,海水也要蓝一点,还是因为人少一点的缘故。我们当然是哪里人少往哪里走,进了大门就往右手边走。我脱了鞋子踏浪,海底就不是沙子了,而是贝克,珊瑚,有些硌脚,但是能捉捉小螃蟹什么的,别有一番味道!

  百莱玛一景,抓住了瞬间的阳光,之后就全是阴天了。


  水凉凉的,踏起来很舒服!不过记得要穿凉鞋啊,我就是踏完之后一脚沙没有地方洗,最后又光着脚走回百莱玛,去洗的,囧。


  船上就是买海鲜吃海鲜的地方,我们去的时候就有人在哪里讨价还价,具体价钱我不知道,同学们自己掂量吧。

 

  文昌的战略是以后要学习迪拜大城市打造海上奢侈游览中心,就是要在海里面建海岛然后打造高大上的娱乐设施。对这种“向大海要资源,要效益”的口号,我听着挺害怕的,希望我们的发展真的是可持续的,真的是造福后代的,真的是与自然和谐的。

  由于要赶回琼海参加饭局,我们不得不在中午离开。在百莱玛门口坐车回到文昌汽车站,然后做大巴回琼海。一路上很顺利,几乎是无缝对接。

  最后的总结是:如果时间充裕的同学还是应该去铜鼓岭的,本地人也比较爱去,可见风景经得起考验。但是我一直没有在网上查到公共交通,大概包车是唯一的选择。铜鼓岭东郊椰林开车大概要1个小时,如果是包车的话基本上要大半天,我们问过出租司机,要价500块。春节期间这个价格我不知道是不是宰人,但是如果时间够, 还是应该选择的。

  我们一家旅行的原则是放松,悠闲,所以时间安排比较随性,没有特别紧凑。如果愿意起早贪黑的同学们,铜鼓岭东郊椰林应该是可以在大半天内玩下来的。再加上天气转阴,估计在铜鼓岭上看月亮湾的景色会受影响,我们这次放弃了。文昌肯定还会再去,下次回去铜鼓岭月亮湾

  最后,希望去文昌的同学们都能尽兴!


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