您的位置:>> 首页>> 文昌游记

文昌游记

  • 11.jpg
  • 8.jpg
  • 1.jpg
  • 5.jpg


到没有冬天的海南去(文昌篇)

  到没有冬天的海南去(文昌篇)


  如今三亚的冬天已是人满为患,一般工薪阶层从价格上所能接受的宾馆,食宿条件越来越差,不但市区内人山人海,每一个海湾里也是人群如海潮般澎湃。到海南去过冬的人们把目光从三亚转向别处,除了三亚海南旅游开发比较成熟的地方是兴隆文昌兴隆有很好的温泉可泡,但远离大海,文昌怎样呢?

  文昌历史悠久,西汉元封元年(公元前110年)始建,称紫贝县,唐贞观元年(公元627年)改称文昌县,历经二千余载。文昌海南东北部,距海口73公里。地处热带北缘,气候温和。常年平均气温为23.9C,1月平均气温为17.5C,极端最低气温4.7C。7月份平均气温为28.2C,最高气温为32.4C。年平均日照2137小时,日照率45%。文昌海南省乃至全国有名的文化之乡、华侨之乡、椰子之乡、排球之乡、将军之乡、国母之乡。

  文昌是被世界誉为东方奇迹——宋氏三姐妹(宋霭龄、宋庆龄、宋美玲)及宋子文的的故乡。

  如今宋氏祖居保存完好,被开辟为文昌旅游的一个景点。宋氏祖居并不是像许多人想像的那样豪华,她在古朴中透出几分简洁。

  祖居旁的树木充分体现热带植物的特征。

  文昌孔庙—建于北宋订历年间,明洪武八年(1375年)迁址于文城镇文东里20号,总面积3300平方米。它是海南省保存得最完整的古建筑群,也是我国南方最具特色的古文化旅游点之一,被誉为“海南第一庙”,属省级重点文物保护单位。


  孔庙大成门前立有孔子得教像一尊,大成殿内设有孔神龛、神像、神牌、四配十二哲神位、皇帝玺印、匾额、楹联,祭器文全。还增设了孔子箴言名家书法碑林,北京山东孔庙、孔府、孔林图片展览、孔子本十二弟子图谱、孔子对迹图、文是进士碑等。恢复了祭孔活动,举办“文状元”、“’理状元”、“少年文状元”大奖赛,重振兴教助学之风。

  文昌文庙虽被誉为“海南第一庙”,与内地许多地方的孔庙相比,显得规模还是解小了许多

  椰林是文昌的一大特色,有“文昌椰子半海南”之说。其中“东郊椰林最风光”, 东郊椰林景区以典型的椰风海韵,椰香特色饮食和多种海鲜吸引众多游客。步入林区,只见大小、高矮、直弯、斜曲的各种椰树参差错落,林下路随树转,曲折盘旋。信步于弯曲的椰林小道,只觉凉风习习,林涛沙沙,处处阴凉舒适。

  在东郊椰林中。许多渡假村背靠椰林,面对大海而建,在这样的环境中休闲、渡假,一定十分惬意。

  

  铜鼓岭自然保护区位于文昌市龙楼镇,以铜鼓岭为中心。铜鼓岭绵亘20公里,是海南的最东角。主峰海拔338米,有琼东第一峰之称。三面环海,地貌奇特,植被繁茂;景区有神庙、和尚屋、尼姑庵等古迹,有仙殿、仙洞、风动石、银蛇石、海龟石等奇岩异石。特别是风动石,高3米多,重约20吨,上圆下尖,风吹能动,摇而不倒。海风吹来,微微摇晃呼呼作响,千万年来,历经沧桑,多少个12级台风也不能把它吹倒,故得名"风动石"。建在文昌的卫星发射基地,就在铜鼓岭自然保护区内,有关部门打算在此打造航天旅游。


  据说,登上铜鼓岭远眺,南海碧波,水天一色,海上舰艇游弋,渔帆报讯,群鸥翱翔;岭下,水天一色,月亮湾海滨沙滩宽阔,松软细白,海浪重叠千层,波峰泛银。朝北望去,宝陵河像一条飘带柔曼地飘然然入海,银色沙滩蜿蜒远伸,漫无尽头。远眺岭西内陆,青浪如海的椰林掩映着一个个村庄农舍,一道道狭长的水田带绕丘环坡,好一派南国田园风光。不过,由于铜鼓岭在海边一峰突起,冬季岭上经常是大雾笼罩。我们登上铜鼓岭时,正下着毛毛细雨,白茫茫一片,什么也看不见,好在下到半山腰时,雾气消散了一些,远眺月亮湾,虽然有些朦胧,但甚是壮观。

  美国旅游权威机构在考察海南东部旅游资源时,在铜鼓海角发现一处海边原始石头奇景,并把她列为世界B级旅游风景区。这就是被称为天公和大海在海南东部的又一杰作-----石头公园

  

  石头公园沿海长2公里,是数万年前造山运动隆出地表的石头经漫长岁月潮汐的拍打雕刻和风化而成。石头形状奇异,巧夺天工。由于那里地处偏远,荒无人烟,幸免人为破坏而得保存。据专家初步考察,石头公园由三部分组成:第一部分气势磅礴。石头重的达数千吨,形状千姿百态。造型有的像海龟、有的像古猿、有的像恐龙。涨潮时,海浪涌进岩洞,发出惊天动地的雷鸣声;海涛拍岸时,满天浪花,风光无限;第二部分由墨绿色花岗岩组成,石头较为平缓,错落有致。石头上海水星罗棋布,蓝天白云倒映,景色旖旎,从铜鼓岭流下的山泉与海水汇合到海沟里,情趣盎然;第三部分形态统一,由天然鹅蛋石组成。大大小小圆圆溜溜的鹅蛋石安然地躺满了铜鼓海角。


  登上这块巨石,满耳不绝的涛声,仿佛是大海在向人们诉说着她的故事。

  高隆湾文昌近年重点打造的养生休闲之地,当地旅游部门对她的介绍是:面临浩瀚南海,风平浪缓,水洁沙白,海岸椰林成带,风景秀丽,四季常春,水温宜人。早晨,海上日出,红霞满天,波光粼粼,相映成趣;鸥群低翔,千帆迎日,景色美丽壮观;近岸水面,薄气缕缕,下水晨泳,清凉舒爽,泳后晨晒,身暖洋洋。近几年来,高隆湾的旅游开发迅速进展并日臻完善,相继建成大小度假村多个,大、中型酒店多家,中、小型高级别墅多处,还有大型淡水泳池及其它旅游服务设施等,为中外游客提供各种旅游服务。我们入住在其中的白金海岸酒店,体验文昌海边的休闲生活。

  

  白金海岸酒店紧靠大海,环境和内部设施还是很不错的。

  在高隆湾海边漫步,没有三亚海边的喧嚣,在阳光明媚的日子里,躺在这样的沙滩椅上,除了不息的海涛声外,四处静悄悄的,享受如今人世间已难找到的那份宁静与悠闲。

  文昌海南的北部,很容易受到冬季席卷全国的寒潮的影响,当寒潮到达南方时,文昌常常是阴湿的天气,海边阴沉沉的,虽然不寒冷,但还是要穿上外套。冬季海南气候,好像是以五指山为分界线,感到文昌的冬季阳光明媚的日子比三亚少了许多。有时海上还会出现大雾,早晨的雾中在海边漫步,会看到这样的景象:


  冬季如果遇上晴天,高隆湾是观看海上朝霞、日出的好地方。


  只有朝霞,还是显得单调,在高隆湾朝霞与海边的不同景色相映衬,有不同的韵味。

  朝霞中的栈桥。

  

  从方向上看,高隆湾应当是观看海上日出的好地方,但是,我们在白金海岸时,不多的几个晴天里,早晨日出之处总是有云层覆盖,从来没看到过太阳从海面冉冉升起的情景,当太阳露脸时,光已很强,不过,还是勉强拍了几张。


  在初升的太阳旁垂钓。

  冬天到海南休闲养生,是去三亚好,还是到文昌去好?三亚阳光明媚的日子更多,沙滩更白,海水更蓝,但如今太噪杂,恐怕以后会更胜;文昌清静宜人,风光也不错,但阴沉的天气比三亚多了不少,不过也不冷不热,两处各有所长也各有所短,爱阳光明媚的人多到三亚,喜爱清静宜人者多住文昌


关于我们 | 联系我们 | 网站纠错 | 网站地图

版权所有 © 2016-2017 文昌市旅游和文化广电出版体育委员会 琼ICP备05002717号-1

地址:海南省文昌市文城镇文建路49-79号 电子邮箱: tour0216@163.com

运维单位:文昌视窗信息技术有限公司  |  

琼公网安备 46900502000115号