您的位置:>> 首页>>   通知公告

通知公告

(转)关于各市县旅游大数据中心建设的指导意见

 

琼旅发〔2017〕91号

 

海南省旅游发展委员会
关于各市县旅游大数据中心建设的指导意见

 

各市县旅游委(局):
  旅游大数据平台是运用信息化手段,融合旅游行业参与者在不同阶段产生的数据,以及影响旅游行业的其它领域所产生的数据,是提升旅游协同管理和公共服务的能力,推动旅游服务、旅游管理、旅游营销和旅游创新变革的重要载体。为引导和推动我省旅游大数据建设持续健康发展,现提出如下意见:
  一、总体要求
  深入贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,全面贯彻落实《“十三五”旅游业发展规划》(国发〔2016〕70号)、《“十三五”全国旅游信息化发展规划(2016—2020)》(旅办发〔2016〕346号)、《海南国际旅游岛建设发展规划纲要(2010—2020)》,谋划中国旅游特区战略,积极响应国家旅游局《关于开展创建“国家全域旅游示范区”的通知》精神,建设全国全域旅游示范区,全面提升海南旅游业发展质量与水平。
  按照省政府《关于印发海南省促进大数据发展实施方案的通知》要求,进一步完善旅游大数据体系,创新大数据发展体制机制,拓展旅游大数据应用领域,全面提升智慧旅游服务及精准营销的整体质量、实施效果与国际化水平,充分发挥“大数据+旅游”效应,推动旅游供给侧改革和全域旅游发展,为促进经济提质增效升级、人民群众生活水平普遍提高做出新的更大贡献。
  推动全域旅游发展,树立科学的旅游发展观。按照“创新、协调、绿色、开放、共享”理念创新相关统计预测和评价体系,将发展旅游作为区域内各级政府和相关部门的重要发展目标和重要考核内容,形成明确的任务分工,形成推进全域旅游发展的合力。要按照旅游发展的新业态、新特点、新趋势设置评价指标,充分利用大数据,与旅游电商企业合作,探索建立适应全域旅游特点的旅游服务质量评价体系。从而更好的规范旅游市场秩序,迎接正在兴起的大众旅游时代。
  二、建设原则
  (一)互联互通、资源共享。
  以我省旅游数据中心为基础,以市县旅游数据进一步整合、共享为牵引,打破地区、部门和行业壁垒,提升智慧旅游管理及服务能力。以市县为主体,促进大数据与旅游行业的融合发展,发挥各方面积极性,发展精确旅游行业市场定位、创新旅游行业需求的旅游大数据应用示范,提高旅游行业管理及服务水平,壮大数据旅游产业。
  (二)统一规划、个性化设计。
  由省旅游委统一规划建设标准,确定市县旅游数据平台建设基本内容,为市县旅游产业发展、行业管理、公共服务和营销推广提供基础数据支撑,同时根据市县旅游特点进行个性化设计。在确保“横向能融合、纵向能贯通、边界可拓展、数据要共享”的前提下,体现各市县发展特色。
  (三)统一体系、全面统计原则。
  遵循国家旅游局旅游数据体系六大要点:体系统一、科学适用、方法创新、合作接轨、世界眼光、人才保障。树立科学的旅游观念,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”理念创新相关统计预测和评价体系,将发展旅游作为区域内各级政府和相关部门的重要发展目标和重要考核内容,形成明确的任务分工,形成推进全域旅游发展的合力。因此,旅游统计工作要适应旅游工作新特点,逐步完善旅游统计指标体系,拓展旅游数据采集渠道、创新旅游统计方式方法,搭建旅游统计的组织、研发和数据集成新平台,面向政府决策和社会需要,加强旅游统计成果应用与推广,加速推进全国旅游统计朝着制度化、规范化、科学化、及时化、信息化的方向发展,推动旅游业发展迈向新台阶。
  三、工作目标
  到2017年底,构建基于省级旅游云平台的各市县级旅游数据库和涉旅数据采集、处理和统计分析在内的市县旅游大数据运营平台和各市县旅游指挥调度中心,实现旅游数据协同、旅游行业管理、全域旅游服务支撑的信息化、标准化和规范化。
  四、建设内容
  市县旅游数据中心应包括以下功能模块:
  (一)建成各市县的旅游资源库,同时实现与省级旅游资源中心实现无缝对接。目前省旅游委已建成省级旅游数据中心,可为各市县旅游信息化建设提供基础数据支撑。数据中心应包含但不限定:景点景区主题、旅客分析主题(客源结构、候鸟人群、流动监控)、酒店入住主题、旅游交通主题、旅游从业主题(导游、旅行社)、旅游服务主题,梳理各市县旅游数据资源共享目录体系,推动信息资源跨部门跨层级互通和协同共享,打通信息壁垒。
  (二)搭建市县级旅游大数据统计和决策支撑平台。建立旅游基础数据、业务报送数据、网络抓取数据、部门共享数据、交通通信数据等采集、转换、存储以及分析体系,实现各市县旅游数据的旅游主题分析,为各市县旅游主管部门提供决策支持,为游客提供全域旅游服务,为旅游企业提供科学指导。
  (三)建设完善各市县全域旅游指挥调度和应急处理中心。对接省旅游综合云平台,实现各市县旅游统计及多样化展现、实时更新、自动轮播。建成集道路监控、景区监控、智慧旅游展示于一体的智慧旅游指挥中心。建立覆盖主要旅游目的地的实时数据和影像数据采集系统,实现对景区、旅游集散地、线路和区域的突发事件应急处理及客流预警预测。
  (四)建设旅游诚信体系服务平台。建立规范旅游从业者、经营者和消费者的信用体系。将旅游失信行为逐步纳入旅游诚信体系范围,并推进旅游失信行为记录与全国信用信息共享平台共享。
  (五)建设各市县旅游咨询接待中心。建立省级旅游公共信息数据库,搭建一个覆盖全省的旅游信息咨询中心体系,提升海南旅游公共信息服务水平。通过旅游接待、咨询、救助、指导等相关游客服务提升全过程旅游服务水平。
  (六)建设多媒介一体化的旅游展播信息平台。配合旅游营销,实现各市县旅游资源管理,通过移动互联网实现微信、微博、网站等多种媒介进行旅游展播和旅游推广。
  五、建设方式和运营模式
  (一)建设方式。按照省级旅游云平台提供数据平台支撑,市县进行基础性和个性化业务应用系统开发的总分模式建设省市县两级旅游数据中心,向上对接国家旅游局产业运行监测和应急指挥平台以及省级综合云平台、向下延伸连接主要旅游企业,采用统一的数据接口和数据共享标准,可直接实现与政府部门、旅游企业等的数据采集及共享。
  (二)运营模式。根据市县情况灵活采用包括PPP方式在内的多元化模式推进数据中心建设,如政府建设、委托企业运营;政府联合企业建设、企业运营,或采取采购服务方式,委托企业建设和运营。
  省旅游信息和咨询服务中心将对市县旅游大数据平台建设提供技术支持和服务咨询。
  联系人:招志伟,电话:65200617、13876536936;郝敬楠,电话:15607521235;叶春艳,电话:15289871758。



海南省旅游发展委员会
2017年3月16日

 

  (此件主动公开)

 

    相关附件:
  • 孔子学堂

    sec_banner.jpg

    关于我们 | 联系我们 | 网站纠错 | 网站地图

    版权所有 © 2016-2017 文昌市旅游和文化广电出版体育委员会 琼ICP备05002717号-1

    地址:海南省文昌市文城镇文建路49-79号 电子邮箱: tour0216@163.com

    运维单位:文昌视窗信息技术有限公司  |  

    琼公网安备 46900502000115号